Heiner Sperling

EXPERT FINE AND FLAVOUR COCOA

Vor 38 Jahren habe ich meine Karriere als Kakaohändler begonnen und mir in dieser Zeit einen Namen als Experte, speziell für Edelkakao, erarbeitet.

Durch Reisen auf die Kakaoplantagen in Indonesien, Malaysia, Sri Lanka, Neuguinea, Solomoninseln, Ecuador, Venezuela, Kolumbien, Brasilien und

Madagaskar konnte ich mir ein umfangreiches Fachwissen aneignen.

1978 war ich der erste Hamburger Kakaohändler auf Western Samoa.

Den direkten Kontakt mit der europäischen Schokoladenindustrie pflegte ich durch regelmäßige Besuche.

Zurückblicken kann ich auf eine 25- jährige ehrenamtliche Prüfertätigkeit für die Handelskammer Hamburg und auf eine achtjährige

Tätigkeit als Schatzmeister im Vorstand des „Vereins der am Rohkakaohandel beteiligten Firmen e. V.“ .

Durch eine persönliche Mitgliedschaft bin ich weiter mit dem Verein verbunden.

Im Arbeitskreis Kakaohalberzeugnisse und Edelkakao im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. bin ich durch mein Fachwissen ein

geschätzter Gesprächspartner.

Auch die Medien ARTE/ZDF/Hamburg 1 sehen mich gerne als Interessanten Gast. So habe ich im Film „Die Schokoladenmacher“ den Part als 

Importeur und Experte für „Fine and Flavour Cocoa“ übernommen.

Über 30 Jahre habe ich regelmäßig in Genf, London, Bonn, und Berlin als Berater der deutschen Delegation bei Neuverhandlungen oder Rats-

Tagungen der Internationalen Kakaoorganisation sowie als Vertreter des Vereins der am Rohkakaohandel beteiligten Firmen teilgenommen.

Als Trade Adviser für die Bundesrepublik Deutschland bei der Internationalen Kakaoorganisation - ICCO - in London wurde ich zur Überarbeitung

der ANNEX C-Fine and Flavour Cocoa nach London eingeladen.

Meine jahrzehntelangen Erfahrungen im Handel mit Rohkakao weltweit stelle ich heute in Form von

  • Beratungen
  • Vorträgen
  • Qualitätssanalysen

zur Verfügung.

Kontakt :- Heiner Sperling - Sierichstr. 150 - 22999 Hamburg - Tel :  +49 40 5594447  - Mail  uhsperling@t-online.de -